24. 6 bis 26. 10. 2017
in der Säulenhalle
Ausstellungseröffnung: 23. 6. 2017, 19 Uhr
Kurator: Bernhard Prammer

Es werden die Freistädter Musikgeschichte und folgende Komponisten vorgestellt: Josef Schnepf, Anton und Hermann Vergeiner, Franz Neuhofer, Familie Ritzberger, Franz Burgermeister, Josef Prokschi, Ludwig Makovsky, Richard Weglehner, Franz Tomschi, Josef und Guntram Peer, Bernd Preinfalk und Hannes Raffaseder. Dabei wird ein Zeitraum von mehr als 300 Jahren beleuchtet – vom Barock bis zur Gegenwart, von leichter Unterhaltungsmusik bis zu sakralen Schöpfungen. Neben den Biografien gibt es auch Notenbeispiele und Musikinstrumente zu sehen sowie einige Hörproben.
Außerdem finden drei Konzerte auf einem historischen Schantz-Flügel im Gesindehaus des Schlossmuseums statt: ein Klaviertrio am 22. 6., ein Liederabend am 28. 9. und vierhändige Klaviermusik am 19. 10., Beginn: 20.00 Uhr.